トライなパピヨン ごえさゆの休日
トライカラーのパピヨン、ごえもん(♂)とさゆり(♀)ほたる(♀)だいきち(♂)、白茶みゆき(♀)のどたばた日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大人の社会科見学
11月3日は文化の日
我が家もちょっと文化的な事(?)をしようと大人の社会科見学に行ってきました!
大人のなので、子供(ごえもん4歳、みゆき、ほたる2歳)はお留守番。

行き先は2箇所
まずは、
サントリービール武蔵野工場
我が家からはるばる2時間かけて来たのは、
講座パネル11.3
プレミアムモルツ講座に参加するため!
1時間半くらいかけて、工場の見学と
出来たてビールの試飲ができます♪
会場は
会場11.3
こーんな素敵な所。
入ると
講座11.3
テーブルにはこんな風にセットされています。
もしや、いきなりビールですか??と、うっかりにやけてしまったのですが、
サントリーの伊右衛門でした(早まった
まずはビールについてのお勉強。
麦芽11.3
ビールの原材料の大麦(麦芽)です。
香ばしくって、これがまたおつまみになりそうです。

ホップ11.3
これは原材料の一つ、ホップ。
香りが結構強いのですが、ほのか~にビールの香りがします。

その他スクリーンを使って、プレミアムモルツの説明を受けた後、工場見学に出発です。

仕込み11.3
この大きなタンクの中で麦汁が作られています。
小窓から中をのぞくことも出来ます。
次に
発酵11.3
このタンクで発酵させていくそうです。
祝日でも稼動しているんですね~。

通常の見学ツアーと違い、
プレミアムモルツ講座では、通常社員しか入れない
ミニブルワリー11.3
ミニブルワリーの見学をさせて頂けます。
研究開発のための小さな工場みたいなものです。

工場11.3
ここでプレミアムモルツが完成したんですね

そしてまた会場に戻り、お待ちかねの
テイスティング11.3
試飲です

モルツ11.3
出来たての生ビールです!!
うま~い
口に入れた瞬間苦味を感じるのですが、す~っと苦味が消えていきます。

おつまみ11.3
オススメのおつまみセットです。
私はロータスのクッキーが一番だったかな。
2杯目は
くろ11.3
プレミアムモルツ黒
限定発売だそうです。
黒は少し苦手だったのですが、すごーく飲みやすかった。
(黒好きのtakaさんには少し物足りなかったみたいですが…)
ほのかにチョコレートの風味がします。
女子受けが良さそうなビールですね~。

美味しいビールの注ぎ方も教えて頂きました。
泡立て11.3
まずは勢いよく注いでビールを泡立てます。
1分ほど置いて、泡が落ち着いたら
ななめ11.3
グラスを傾けて、泡の下をくぐらせるように注ぎます。
注ぎ方11.3
ビールと泡が7:3、黄金比です!
プレミアムモルツは缶のまま飲まず、グラスの注いだ方が美味しく飲めるそうですよ♪

この講座、予約制ですが無料です。
そして、ビールは3杯まで飲む事が出来ます。
ビール好きにはたまらない社会科見学ですよ

この時点でまだ12時半。
次の社会科見学地は!
長くなったので、次回にしまーす(笑)
スポンサーサイト

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

コメント
この記事へのコメント
おぉ~~ビールの講座ってあるんですね!
うちの旦那に話したらすごく飛びつきそうな話ですe-454
残念ながら私はビール飲めないんですが^^;
2010/11/05(金) 23:34:00 | URL | まつず #UYkG8Tpk[ 編集]
まつず様
ビール工場見学、ソフトドリンクも用意されているので、旦那様と是非言ってみて下さいね♪
2010/11/11(木) 14:31:55 | URL | pakuko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://goesayu.blog51.fc2.com/tb.php/247-b21c4997
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
photo&customize by カールアニキ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。